Навигация
"Ctrl+'+'" Увеличить шрифт
"Ctrl+'0'" Нормальный шрифт
"Ctrl+'-'" Уменьшить шрифт
Сведения об образовательной организации

Витамины в питании детей

ВИТАМИНЫ – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессами роста и развития, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма

Витамины не синтезируются в организме и поэтому должны поступать в организм с пищей. Детям требуется на 1 кг веса тела больше витаминов, чем взрослым, в связи с более интенсивными процессами роста и обмена веществ. При недостаточном их поступлении могут возникнуть так называемые явления гиповитаминоза (при отсутствии отдельных витаминов) или авитаминоза (сниженное их поступлении).

Общими признаками гиповитаминоза являются сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости к заболеваниям. Витамин «А» (ретинол) – принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании зрительного пигмента.

При недостаточном поступлении в организм витамина «А» понижается сопротивляемость к заболеваниям, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение.

Содержится витамин «А» в основном в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени, яйцах, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, сельди.

Растения тоже содержат провитамин «А» (каротин, который в стенках кишечника человека превращается в необходимый витамин «А» и накапливается в печени.

Каротин имеет оранжево-красный цвет. Хотя в зеленой траве его окраска незаметна.

Главные источники каротина: морковь, салат, томаты, шиповник, облепиха, абрикосы, черника, щавель, рябина, смородина, листья одуванчика, липы, свеклы, гороха, подорожника, крапивы и т. д. Минимальная доза витамина «А» - 1 мг в сутки, а каротина – 2 мг.

Витамин «С» - (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, белковом, углеводном и минеральном обменах, активизирует действие некоторых ферментов и желез внутренней секреции. Играет роль в биосинтезе стероидных гормонов, способствует росту тканей и клеток, повышает выносливость организма к различным воздействиям внешней среды и инфекционным заболеваниям и простудам. Суточная потребность в витамине «С» составляет 50-100 мг

При недостаточном поступлении витамина «С» возникает вялость, недомогание, сонливость, повышенная ломкость сосудов и склонность к кровоточивости, появляется предрасположенность к развитию заболеваний

Витамин «С» широко распространен в природе и содержится в основном в продуктах растительного происхождения – ягодах, фруктах, овощах, зелени.

К пищевым продуктам, содержащим очень высокое количество витамина относятся: шиповник, черная смородина, сладкий перец, капуста цветная, капуста краснокочанная, клубника, ягоды рябины, крыжовник, лук зеленый (перо), цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты красные, малина, брусника, редис, картофель, морковь, свекла, огурцы, виноград, клюква.

Из продуктов животного происхождения достаточное количество витамина «С» содержится в печени.

Витамин «Р» - повышает усвоение и накопление витамина «С» в тканях, увеличивает резистентность капилляров, уменьшает их хрупкость и проницаемость. Суточная потребность в витамине «Р» - 50 мг.

Содержится витамин «Р» в тех же продуктах, что и витамин «С».

Хорошим источником витамина «Р» является чай, клюква, черника, брусника, слива.

Витамин «Д» - регулирует обмен кальция и фосфора в организме, стимулирует рост костной ткани. При недостатке витамина «Д» возникают симптомы рахита (нарушается образование костной ткани), наблюдается деформация костей вследствие снижения содержания в них веществ, вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, раздражительность.

Содержится витамин «Д» в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, рыбьем жире, некоторых сортах рыбы - палтус, лосось, тунец и др.

Витамин «Д» может образовываться в коже ребенка под влиянием солнечных лучей.

Витамины группы «В» - относятся к группе витаминов – растворимые в воде. Из этой группы витаминов важен витамин «В 1» (тиамин), который способствует нормальной деятельности центральной и периферической нервной систем.

Содержится витамин «В 1» в мясе (говядине, свинине), яйце, молоке, а также в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах.

Витамин «В 2» (рибофлавин) - этот витамин повышает усвояемость пищи, принимает большое участие в регуляции функции желудочно-кишечного тракта, влияет на остроту зрения.

При его недостатке возникают кожные заболевания, появляются трещины в углах рта, отмечаются нарушения деятельности центральной нервной системы, проявляющиеся быстрой утомляемостью, понижении жизненного тонуса.

Содержится витамин «В 2» – в молоке, молочных продуктах (твороге, сыре), яйцах, дрожжах, стручках бобовых растений, цветной капусте, зеленом луке, перце. Витамин «В 6» (пиридоксин) – принимает активное участие в обмене веществ, оказывает влияние на нервную систему. При его недостатке наблюдается раздражительность, слабость, снижение аппетита, кожные поражения.

Витамин «В 12» (цианокобаламин, или фолиевая кислота) – необходим для нормального кроветворения, оказывает большое влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При недостатке витамина «В 12» наблюдается малокровие, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Содержится витамин «В 12» в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре, говяжьей печени.

Витамин «РР» (ниацин, или никотиновая кислота) участвует в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

При недостатке витамина «РР» возникают нарушения со стороны желудочно – кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, поражаются слизистые оболочки полости рта и языка, нарушается нервная система (раздражительность, беспокойство, бессонница, полиневриты)

Содержится витамин «РР» – в мясе, рыбе, почках, печени, сердце, дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Витамин «Е» (токоферол)- участвует в обмене белков, жиров, оказывает влияние на окислительно- восстановительные процессы в организме, играет важную роль в деятельности нервной системы, поддерживает нормальную проницаемость капилляров. При недостатке витамина «Е» наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, нарушение функции половых желез.

Содержится витамин «Е» в растительных маслах (подсолнечное, оливковое); в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, а также пшенице, овсе; из мясных продуктов - печени, яйцах.