Навигация
"Ctrl+'+'" Увеличить шрифт
"Ctrl+'0'" Нормальный шрифт
"Ctrl+'-'" Уменьшить шрифт
Сведения об образовательной организации

Пища для размышления

Клетки мозга на 60% состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

Петрушка - содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Кальмары – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов, отвечающий всем требованием людей, которые следуют здоровому образу жизни. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В1, витамином С, в нем содержится множество микроэлементов, а также особые вещества, способствующие нормализации выделения желудочного сока. Кальмары – легкая пища, в то же время обладающая высокой питательной ценностью.

Оливки – это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, завоевывающей все большую популярность в России. Оливковое масло – продукт, известный человечеству с древности, его называли «жидким золотом» и использовали как денежную единицу наравне с драгоценными металлами. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом и ценится выше прочих растительных масел.

Яблоки – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

Когда-то считавшиеся едой бедняков, сегодня мидии – одно из самых изысканных морских угощений. Мидия – это моллюск, проживающий в мелких океанских водах, только в чистой проточной воде. В них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, В12, С. К тому же мидии низкокалорийные – в 100 г мидий содержатся 75 ккал, но зато они богаты жирными аминокислотами.

Осьминог – это источник легкоусваиваемого белка с высокой биологической активностью, необходимого для строительства новых клеток человеческого организма. Помимо этого, мясо осьминогов содержит ряд важнейших витаминов и микроэлементов, таких, как тиамин, рибофлавин. В осьминогах содержится в большом количестве йод, острый дефицит которого в особенности ощущают городские жители.

Чего не следует есть много

Эти продукты распространенны очень широко, без них не мыслит жизни человек. И все же, если вы стали приверженцем здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.

Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.

Сахар и все продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалом или белками, сахар вызывает гнилистое брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты – мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов.

Маргарин, искусственные жиры. Если здоровье не безразлично, то употребление их следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации – насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Эти «мутированные» молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний

Консервы. Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы вполне съедобны, приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов – продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходится всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.

Химические напитки. На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Помните, лучший из всех напитков – чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержавшиеся в «неоновых» напитках, - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудно выводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых, служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма – запорам, кожным заболеваниям, опухоли желудка, раку пищевода.

Мясопродукты глубокой переработки. К ним относятся все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.

Жареные продукты. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества. Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.

Специи. Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны «улучшить» вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

Вялые, несвежие овощи. Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.

Майонез. Продукт средней категории «вредности». 1 столовая ложка майонеза более чем на 50 % обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез – высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения атеросклероза.

Повторно разогретая или несвежая пища. При повторном разогревании теряются почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).

Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями. Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.